4 июля 2019

Пилот продлится полгода – до 31 декабря 2019-го

В России стартовал эксперимент по документальной прослеживаемости, которая должна стать новым видом контроля за импортными товарами. Соответствующее постановление Правительства подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев в конце июня.

В пилот включены 10 товарных групп. В их числе холодильники, морозильники, автопогрузчики, бульдозеры, грейдеры, дорожные катки, погрузчики, экскаваторы, стиральные машины, мониторы, проекторы, детские коляски, металлическая мебель для офисов.

Проводить эксперимент будут ФТС и ФНС. Налоговая также возьмет на себя функции оператора информационной системы. В ее функции будет входить сбор, учет, хранение и обработка сведений об импортных товарах, подлежащих прослеживаемости в рамках пилота. Участие в эксперименте для бизнеса добровольное.

Тестировать систему планируется до 31 декабря 2019 года. Если эксперимент пройдет успешно, то документальную прослеживаемость могут масштабировать на все импортные товары.

Как отмечают «Ведомости», правила «слежки» за ввозимыми товарами еще не установлены. Однако предполагается, что каждая партия получит свой регистрационный номер, а каждый товар из нее – порядковый. Отслеживать товар перестанут после продажи конечному потребителю, утилизации или его реэкспорта.

В свою очередь, платящий НДС бизнес будет отчитываться об операциях с товарами в налоговой декларации, а другие предприниматели – в ежеквартальных отчетах перед налоговыми органами. За не предоставление необходимой отчетности предлагается штрафовать нарушителей в размере 5% стоимости импортированных товаров. Напомним, с 1 июля в России с помощью электронных навигационных пломб планируется отслеживать транзит санкционных товаров по территории РФ.

Подробнее: http://logirus.ru/news/custom_and_ved/oy_vy-_gosti-gospoda-_dolgo_l_ezdili-_kuda-_za_importom_nachali_-slezhku.html

Смотрите также

Наши партнеры:

Логотип
Логотип
Логотип
Логотип
Логотип
Логотип
Логотип
Логотип
Логотип
Логотип
Логотип
Логотип