20 декабря 2018

Соответствующее соглашение может быть подписано уже в следующем году

Делегации Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Китайской Народной Республики окончательно согласовали проект Соглашения об обмене таможенной информацией, сообщает пресс-служба ЕЭК. Документ будет в ближайшее время направлен для прохождения внутригосударственных процедур, необходимых для его подписания.

Соглашение, в частности, подразумевает обмен информацией о товарах и транспортных средствах международной перевозки, экспортируемых из Китая в ЕАЭС и из Союза в КНР, а также следующих транзитом через территории участников соглашения. 

Соглашение об обмене информацией разработано для ускорения процедуры таможенного оформления товаров, ввозимых на таможенные территории Союза и КНР, а также товаров, перемещаемых транзитом. Стороны также планируют использовать данные о товарах и транспортных средствах международной перевозки, полученные в ходе обмена информацией, для повышения эффективности в сфере управления рисками и совершенствования форм таможенного контроля, – пояснил руководитель делегации ЕАЭС, член Коллегии по таможенному сотрудничеству ЕЭК Мукай Кадыркулов.

Планируется, что документ будет подписан в 2019 году, а вступать в силу он будет поэтапно. В первую очередь таможенные службы начнут обменивать данными об экспортируемых товарах и транспортных средствах, которые их перевозят. Для этого будет отдельно определен перечень групп продукции, по которой информационный обмен планируется наладить в первую очередь. После достижения таможенными службами технической готовности, объем информации для обмена будет расширен.

На данный момент ЕАЭС наладил электронный информационный обмен только со Вьетнамом в рамках соглашения о свободной торговле.

Напомним, в июне этого года на заседании коллегии ЕЭК было принято решение предоставить государствам ЕАЭС права обмениваться таможенной информацией с третьими странами в электронном виде. 

Источник: http://logirus.ru/news/custom_and_ved/eaes_i_kitay_pochti_uladili_-oflaynovye_formalnosti-_dlya_starta_onlaynovogo_obmena_tamozhennoy_info.html

Смотрите также

Наши партнеры:

Логотип
Логотип
Логотип
Логотип
Логотип
Логотип
Логотип
Логотип
Логотип
Логотип
Логотип
Логотип